先週のことになりますが、寒かったですね。
元気印ゴードンも丸くなっています。
でも、わが菜園ではまだトマトの収穫が。
トマトって、7月が旬。
今売られているものは、みんなハウス栽培なんですけど。
実はトマトは南米アンデス原産。
つまり、高地ゆえに昼は太陽に近く強烈な太陽を浴び、
夜は ぐっと冷え込む気候の生まれなのです。
真夏のように一日中暑くなくても、
栽培の仕方と品種の選定により、霜が降るまで持たせることができます。
ちなみに
夏に枝を切り戻した茄子もまだ収穫中。
ししとうだってまだ健在。
バジルもまだまだいけてるでしょう?
びっくりするぐらい寒い日が2日程度だったので、
みんなまだ元気にしてくれています。
(異常気象の恩恵なんて、ちょっと後ろめたい..かな。.)
ちなみに、
この異様に元気な野菜をつくるコツは土つくり。
畝と畝の間に、落ち葉や抜いた雑草、庭で剪定した枝などを
夏の間にしいておくと、ミミズの働きでそこが堆肥場となり、
野菜たちはがんばってそこまで脚(根)を伸ばして、
強い脚腰を手にいれるのです。
できたら儲けもの、という姿勢は
出荷が目的の農業では無理ですが、
家庭菜園ならではの楽しみです。
今日の夕食は、自家製トマトソースのパスタ。
フフフ、長岡のどのイタリア料理店よりもおいしいと
子供たちには評判のソースなのさ。